Es un platillo característico entre las
comunidades indígenas de las regiones Pátzcuaro, Uruapan y Zamora. Su
presencia en las celebraciones y eventos importantes no falta para
agasajar a los concurrentes. Se trata de un sabroso caldo preparado con
verduras y carne que en ocasiones incluye tres diferentes (cerdo, res y
pollo).
En el proceso de elaboración los trozos
de carne son puestos a cocer hasta que se suavizan, logrado esto se
vierte chile guajillo y pasilla molidos y se deja hervir un poco más
antes de agregar las verduras. A la hora de comer se le agrega chile
picado y se acompaña con arroz y corundas
El churipo es un platillo tradicional de
la región purépecha; se trata de un caldo de chile rojo con carne de res
y verduras, se sirve caliente, se acompaña de Corundas y servido en
tazones de barro. Suele ser consumido en ceremonias Purépechas.
(Información obtenida de la página de la Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado de Michoacán: SECTUR Michoacán.
1 comentario:
Mmm, Carlos, te sacaste un 10. Con el hambre que hace en estos momentos y esa delicia tan bien fotografiada. Feliz 2012 para ti y tu señora.
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