Santuario Guadalupano de Zamora en Michoacán.
Fotografía de Ricardo Galván Santana y Francisco Magdaleno Cervantes.

lunes, 2 de marzo de 2015

Tortillas hechas a mano en el comal de barro de la cocina tradicional purépecha en Michoacán - Fotografía de Salvador Tarelo García


1 comentario:

Unknown dijo...

Les comparto el poema (CORREGIDO) . . .

TORTILLAS A MANO

“Se juntan las palmas y aplastan la masa, aplauden las manos, formando tortillas”.

Al pie del metate,
su corazón late,
amasa la masa,
las penas que pasa.

Maíz nacional,
bolitas, testal,
sus manos aplauden,
hermanas se funden.

Torteando, torteando,
con amor formando
básico alimento,
pierde hasta el aliento.

El trabajo empeña,
carbón, fuego, leña,
fogón que me abraza,
tortillas de casa.

Van de mano en mano,
quererme no es vano,
mucho las orea,
cariño desea.

La braza de su alma,
mi vida desarma,
sudor es ferviente,
el comal caliente.

¡Ichúskutas planas!,
ansiosa, con ganas,
las suelta, resuelta
y vuelta que vuelta.

Cocción prolongada,
tlaxcallis sagradas,
quedan bien blanditas,
blancas, . . . azulitas.

Algunas, que se inflan,
después se desinflan,
humeantes, deseadas,
acaban delgadas.

Corazón resiste,
la pasión te asiste,
guarda la receta,
tersa servilleta.

Pequeña esa manta,
de reina, de santa
que, con gran fervor,
cubre ese calor.

Tazcal, chiquihuite,
tortillas, ¡banquete!,
sus manos yo beso,
juntas son un rezo.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
México. Distrito Federal, a 1º de abril del 2006.
Reg. INDAUTOR No. 03-2011-090913353800-14

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