Santuario Guadalupano de Zamora en Michoacán.
Fotografía de Ricardo Galván Santana y Francisco Magdaleno Cervantes.

lunes, 14 de noviembre de 2011

Recetas de cocina con Queso Cotija - Taquitos Vegetales



Con el patrimonio en las manos


Dr. Esteban Barragán López
Investigador
El Colegio de Michoacán, A .C.

A la memoria de Georgio De´Angeli
Primer Delegado en México de Slow Food








Bases para una Denominación
de Origen al Queso Cotija.

Desde las primeras investigaciones sociales y tecnológicas teníamos muchos indicios de que este queso cumplía con los atributos encontrados en productos de otros lugares del mundo que ya estaban protegidos por una denominación de origen y de que ésta podría revertir la tendencia de desaparición de todo el patrimonio cultural que envuelve su producción.

Guardianes de la tradición.
Así que los fundamentos fueron: la conjugación de varios factores naturales y culturales que vienen interactuando desde hace varios siglos en la elaboración y caracterización del producto en esa región específica.

Encontramos una larga historia de depuración de un conocimiento ancestral, fundida con las características singulares de un medio geográfico, de lo cual se desprende un proceso productivo específico que, en suma, dan un queso original.

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