Con el patrimonio en las manos
Dr. Esteban Barragán López
Investigador
El Colegio de Michoacán, A .C.
A la memoria de Georgio De´Angeli
Primer Delegado en México de Slow Food
Bases para una
Denominación
de Origen al Queso Cotija.
Desde las primeras investigaciones sociales y
tecnológicas teníamos muchos indicios de que este queso cumplía con los atributos
encontrados en productos de otros lugares del mundo que ya estaban protegidos
por una denominación de origen y de que ésta podría revertir la tendencia de
desaparición de todo el patrimonio cultural que envuelve su producción.
Guardianes de la tradición.
Así que
los fundamentos fueron: la conjugación de varios factores naturales y
culturales que vienen interactuando desde hace varios siglos en la elaboración
y caracterización del producto en esa región específica.
Encontramos una larga
historia de depuración de un conocimiento ancestral, fundida con las
características singulares de un medio geográfico, de lo cual se desprende un
proceso productivo específico que, en suma, dan un queso original.
No hay comentarios:
Publicar un comentario