Santuario Guadalupano de Zamora en Michoacán.
Fotografía de Ricardo Galván Santana y Francisco Magdaleno Cervantes.

jueves, 5 de enero de 2012

Recetas de cocina con Queso Cotija - Entrada con centro de chile piquín y espejo verde




Con el patrimonio en las manos


Dr. Esteban Barragán López
Investigador
El Colegio de Michoacán, A .C.

A la memoria de Georgio De´Angeli
Primer Delegado en México de Slow Food








Bases para una Denominación
de Origen al Queso Cotija.



A partir de la conjugación de los factores físicos y humanos, se llegó a la definición y delimitación del espacio geográfico de lo que queda actualmente de lo que fue la cuna u origen territorial de este queso. Su adscripción político-administrativa corresponde a la jurisdicción de los municipios de Sta. María del Oro, Jal., sur de Tocumbo y de Cotija, Mich. principalmente. Además se extiende a territorio de los municipios vecinos a los anteriores: norte de Jilotlán de los Dolores, oriente de Tamazula, sur de Valle de Juárez y de Quitupan, Jal.; suroeste de los Reyes, Peribán y Tancítaro y norte de Buena Vista Tomatlán, Mich.













Municipios de Jalisco y de Michoacán
que comparten la tradición del
Queso Cotija.

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