El altar es decorado con flores de cempasúchitl. La fragancia de las flores se mezcla con el aroma del copal. Mary J. Andrade nos da a conocer estas recetas especiales en su serie de libros sobre el Día de Muertos en México. Aquí presentamos algunas de esas recetas. | ||||||||
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Pan de Muerto Ingredientes 5 tazas de harina. 8 cucharadas soperas de levadura comprimida desmenuzada. 5 yemas. 5 huevos. 2 barras de margarina. 1 taza de azúcar. 3 cucharadas soperas de agua de azhar. 1 cucharada sopera de raspadura de naranja. 2 huevos para barnizar. 1 pizca de sal. Azúcar para salpicar. | ||||||||
Preparación Deshaga en agua tibia, una cantidad equivalente de cuatro cucharadas soperas de levadura; agregue taza y media de harina y forme una pequeña bola de masa suave. Déjela reposar 15 minutos en un lugar tibio, hasta que esponje al doble de su tamaño. Cierna la harina junto con la sal y el azúcar; ponga en medio los huevos incluido las yemas; también la margarina, la raspadura de naranja y el agua de azahar; amase bien. Agregue la pequeña bola de masa. Amase nuevamente y deje reposar en un lugar tibio, durante una hora. De nueva cuenta amase y forme los panes al tamaño deseado. Colóquelos en charolas engrasadas y barnícelos con las yemas de huevo. Adorne el pan con “lágrimas” hechas de la misma masa y péguelas con huevo batido, barnice el pan con el huevo, espolvoreé con azúcar. Finalmente, coloque los panecillos en el horno precalentado a fuego medio durante 40 o 50 minutos. Receta obtenida de la página web: www.diademuertos.com |
Santuario Guadalupano de Zamora en Michoacán.
Fotografía de Ricardo Galván Santana y Francisco Magdaleno Cervantes.
jueves, 27 de octubre de 2011
Pan de Muerto - Receta tradicional
Publicado por
Jaime Ramos Méndez
Etiquetas:
Recetas tradicionales
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