Santuario Guadalupano de Zamora en Michoacán.
Fotografía de Ricardo Galván Santana y Francisco Magdaleno Cervantes.

sábado, 6 de octubre de 2012

Tortillas de maíz hechas a mano con nixtamal, delicia de la cocina típica michoacana - Fotografía de Luis Francisco Duarte Medina


2 comentarios:

Unknown dijo...

TORTILLAS A MANO

“Se juntan las palmas y aplastan la masa, aplauden las manos, formando tortillas”.

Al pie del metate,
su corazón late,
amasa la masa,
las penas que pasa.

Bolitas, testal,
maíz nacional,
sus manos aplauden,
hermanas se funden.

Torteando, torteando,
pierde hasta el aliento,
con amor formando,
básico alimento.

El trabajo empeña,
carbón, fuego, leña,
fogón que me abraza,
tortillas de casa.

Van de mano en mano,
quererme no es vano,
mucho las orea,
cariño desea.

La braza del alma,
mi vida desarma,
sudor es ferviente,
el comal caliente.

Ansiosa, con ganas,
las suelta, resuelta,
¡ichúskutas planas!
y, vuelta que vuelta.

Cocción prolongada,
tlaxcallis sagradas,
quedan bien blanditas,
blancas, . . . azulitas.

Algunas, que se inflan,
humeantes, deseadas,
después se desinflan,
acaban delgadas.

Corazón resiste,
la pasión te asiste,
guarda la receta,
tersa servilleta.

Pequeña esa manta,
de reina, de santa
que, con gran fervor,
cubre ese calor.

Tazcal, chiquihuite,
tortillas, ¡banquete!,
sus manos yo beso,
juntas son un rezo.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
México. Distrito Federal, a 1º de abril del 2006.
Reg. INDAUTOR No. 03-2011-090913353800-14

Unknown dijo...

TORTILLAS A MANO

“Se juntan las palmas y aplastan la masa, aplauden las manos, formando tortillas”.

Al pie del metate,
su corazón late,
amasa la masa,
las penas que pasa.

Bolitas, testal,
maíz nacional,
sus manos aplauden,
hermanas se funden.

Torteando, torteando,
pierde hasta el aliento,
con amor formando,
básico alimento.

El trabajo empeña,
carbón, fuego, leña,
fogón que me abraza,
tortillas de casa.

Van de mano en mano,
quererme no es vano,
mucho las orea,
cariño desea.

La braza del alma,
mi vida desarma,
sudor es ferviente,
el comal caliente.

Ansiosa, con ganas,
las suelta, resuelta,
¡ichúskutas planas!
y, vuelta que vuelta.

Cocción prolongada,
tlaxcallis sagradas,
quedan bien blanditas,
blancas, . . . azulitas.

Algunas, que se inflan,
humeantes, deseadas,
después se desinflan,
acaban delgadas.

Corazón resiste,
la pasión te asiste,
guarda la receta,
tersa servilleta.

Pequeña esa manta,
de reina, de santa
que, con gran fervor,
cubre ese calor.

Tazcal, chiquihuite,
tortillas, ¡banquete!,
sus manos yo beso,
juntas son un rezo.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
México. Distrito Federal, a 1º de abril del 2006.
Reg. INDAUTOR No. 03-2011-090913353800-14

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