CHONGOS ZAMORANOS
(Rendimiento: 1 Kg)
Tiempo de
preparación: 3 horas, 30 min aprox.
Ingredientes:
2 litros de leche
entera pasteurizada
1 taza de azúcar
(240 g)
El jugo de dos
limones
Canela en raja al
gusto
Utensilios:
Olla de peltre con
capacidad de 3 L
Cuchara grande para
cocinar de peltre o acero inoxidable
Cuchillo
2 frascos
esterilizados con tapa hermética (con capacidad de 750 ml c/u)
2 etiquetas
adheribles
Procedimiento:
Vierta la leche en
la olla y póngala al fuego, cuando esté tibia, añada poco a poco el jugo de
limón agitando al mismo tiempo con ayuda de la cuchara hasta que se integre a
la leche.
Ya integrado,
apague el fuego y mueva constantemente, después deje reposar sobre el piloto
durante 30 minutos sin encender la estufa.
Transcurrido este
tiempo, con ayuda del cuchillo, haga un corte en cruz sobre la leche para
separar el suero. Deje reposar nuevamente por 5 minutos.
Una vez que se nota
la separación del suero, encienda la estufa con la flama al mínimo y deje
calentar otros 30 minutos.
Pasado este tiempo,
agregue el azúcar lentamente, por las orillas, evitando que el cuajo se rompa y
enseguida, añada la canela en el centro.
Aumente la flama a
fuego medio y déjela así durante 2 horas. Cuando tenga la consistencia
característica de los chongos retire del fuego.
Envasado y
conservación:
Vacíe los chongos
aún calientes en los frascos esterilizados, de manera que los dos tengan la
misma cantidad de solución y de chongos, deje un espacio de un centímetro entre
el borde del frasco y el líquido del producto. Cierre perfectamente.
Coloque las
etiquetas a cada uno de los frascos con el nombre del producto, fecha de
elaboración y fecha de caducidad, deje enfriar a temperatura ambiente; conserve
los chongos zamoranos en un lugar fresco, seco y oscuro. Una vez abierto el envase
necesitan refrigeración.
Caducidad:
Los chongos
zamoranos elaborado mediante esta tecnología, tienen una caducidad de 8 meses.
Aporte nutrimental:
Los chongos
zamoranos proporcionan todos los elementos nutrimentales de la leche, es decir
proteínas, grasas, calcio y vitamina A, entre otros. Además, el azúcar que
contienen eleva el aporte calórico de la leche por lo que resulta un producto
altamente nutritivo y energético.
Dato Interesante:
Las proteínas de la
leche se desnaturalizan o desdoblan debido a temperaturas altas, acidificación
o con agitaciones muy fuertes, para elaborar algunos productos se evita que
esto suceda; para otros éste es el objetivo, como en los chongos y los quesos
en los que, por acidificación se consigue precipitar las proteínas y degustar
alimentos tan nutritivos y sabrosos.
Beneficio:
Al elaborar el
producto en el hogar, se asegura la calidad e higiene del mismo, así como el
sabor y características del agrado de la familia.
Recomendaciones:
Al momento de
vaciarlos se debe tener cuidado de no quemarse, se puede auxiliar de
agarraderas o trapos de cocina.
Al servirlos puede
espolvorear canela en polvo, almendras o nueces finamente picadas.
Los frascos y
tapaderas ya limpios se esterilizan introduciéndolos en una olla con agua
hirviendo, de manera que queden cubiertos por espacio de 25 minutos.
Ingredientes
alternativos:
También puede
utilizar leche bronca, la cual se deja hervir durante 15 minutos, luego se deja
enfriar y se desnata, siguiendo con el procedimiento de esta tecnología.
La información fue
obtenida de la PROFECO en su portal www.profeco.gob.mx.
Mil gracias por la receta... me encantan los dulces de mi tierra, así que me pondré manos a la obra!!
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